Кулинарные советы!


После работы хочется только прийти домой и лежать, а еще нужно ужин готовить и заниматься домашними делами. Утром мы снова спешим на трудовой десант, поэтому хочется дольше поспать, а не заниматься завтраком. А в обед нужно впопыхах успеть съесть что-то и хоть немного отдохнуть. Знакомо? Здесь вы может найти пару советов, как меньше стоять у плиты
1. Не выбрасывайте остатки, а используйте

Если вы приготовили ужин, но все не съели, не спешите выбрасывать еду или отправлять ее в контейнер. Разогретое в микроволновке блюдо уже не будет таким же вкусным, так что предлагаем другие варианты, из которых получится что-то новое. Так вы сможете рационально использовать остатки продуктов или специально готовить побольше, чтобы оставлять на потом.
- Остатки крупы можно добавить в суп или салат. Блюдо дополнится новыми вкусовыми оттенками и подойдет тем, кому хочется разнообразить меню.
- Из оставшегося мяса можно сделать импровизированную шаурму или буррито. Подрумяньте продукт на сковороде, протушите овощи или добавьте свежие и заверните все в листья салата и лаваш.

Вчерашний гарнир можно обжарить на сковороде с маслом, яичницей и овощами. Пара минут - завтрак или обед готов.
- Также можно смешать крупы с бобовыми. К примеру, кускус с булгуром, рис с чечевицей, фасоль с гречкой. Добавьте зелень, приправы и масло по вкусу - новый гарнир готов.
- Из салата, зелени, сочных овощей или фруктов можно сделать смузи, предварительно закинув их в блендер.
-На скорую руку легко приготовить пиццу. Для этого держите покупное тесто в морозилке. Достаньте заготовку, выложите на нее кусочки колбасы, мяса, овощей, сверху натрите сыр и отправьте в духовку минут на 10-15
2.Осмотрите кухню


Лишний раз поройтесь в шкафчиках и посмотрите, какие кухонные инструменты и посуду вы используете. С удобной утварью готовить намного быстрее и проще. Например, с качественной формой для запекания, которая легко отмывается, можно чаще готовить выпечку, запеканки и не переживать, что придется час оттирать противень.

Благодаря тостеру и блендеру не нужно ломать голову, что приготовить на завтрак или ланч. В мультиварке удобнее готовить гарниры, каши, тушеные блюда. С помощью миксера тесто для блинов и выпечки получается за пару минут. А на сковороде-гриль легко по-быстрому обжарить овощи. Подумайте, какие блюда вы любите и докупите необходимую технику, утварь. Так готовка станет не только удобнее, но и приятнее.
3.Помните про морозилку

Зачастую мы храним в морозильной камере сырое мясо, рыбу, пельмени, вареники и другие полуфабрикаты. Однако там можно оставлять даже готовую еду. Например, если кажется, что приготовили слишком много, отправьте часть в морозилку. Туда же можно положить сезонные фрукты, овощи, ягоды, зелень, самостоятельно сделать из них миксы вроде гавайской или мексиканской смеси. Если не хочется готовить, просто достаньте заготовку, обжарьте пару минут, и блюдо готово.

Распределите продукты по контейнерам или герметичным пакетам. Для удобства наклейте на них стикеры с составом содержимого и датой заморозки. Помните, что максимальный срок замораживания - полгода-год. Еще один лайфхак - сделайте маркерную доску со списком всех заготовок и постепенно вычеркивайте использованные. Так будет проще ориентироваться в том, что хранится в морозилке.
4.
Чтобы каждый день не ломать голову над готовкой, выделите один день, составьте меню, закупитесь продуктами (или закажите доставку) и действуйте по плану. Больше не придется осматривать холодильник обреченным взглядом и осознавать, что то яиц не хватает, то масла, то гречка не куплена.
Достаточно придумать 10-15 простых блюд, которые вы любите, и просто комбинируйте их между собой из недели в неделю. Также не забывайте о вкусных перекусах вроде хлебцев, йогуртов, батончиков, мюслей. Продукты можно заранее вымыть и нарезать, чтобы осталось только быстро все пожарить / протушить / сварить.
Меню наперед не значит, что каждый день придется готовить по три разных блюда. Нет, например, вы можете приготовить в понедельник кашу с курицей. Тогда в следующий раз оставшуюся крупу пожарьте с яичницей, а к мясу сделайте гарнир из овощей.

Оставить комментарий